Krysha Odessa
+38 (048) 703-43-63 +38 (093) 355-21-87 Пн—Вс 9:00—19:00
Корзина 0 0 грн.

Лучший выбор в Одессе и области

Экономия времени и денег

Решения для большинства случаев

Как изготавливается мансардная крыша

Yulia Bulatsenko 25 мая 2020

Какова основная задача мансарды? Это максимальное использование всей возможной площади и значительное уменьшение потери тепла через крышу, при этом важно чтобы у фундамента вашего строения был достаточный запас прочности и тогда вы сможете превратить ваш одноуровневый дом в двухуровневый. Вы можете попробовать построить мансардную крышу самостоятельно, но очень легко ошибиться в расчетах или с выбором строительных материалов, поэтому расскажем как это делаем мы.

Окна в мансардной крыше

Как вы знаете в обычном этаже окна расположены в стенах, но в мансардных крышах может и не быть стен, вместо них используется кровля, для мансард мы используем специальные окна задача которых пропускать достаточное количество света, выдерживать нагрузку ветра (на крышу нагрузка ветра выше чем на стены), а зимой осадки выпадают в виде снега, мансарда должна выдерживать их вес.

Стандарты для мансардных крыш

Первое и самое важное перед началом работ это рекомендации СНиПа Украины, в них четко прописано что окна в мансардах должны быть не меньше чем 10% от площади пола. Таким образом если представить что мансардный этаж будет разделен на несколько помещений, то в каждом помещении должно быть окно

Наклонная установка мансарды

Такой способ установки окон в крышу с мансардой самый простой, нужно лишь обеспечить хорошую гидроизоляцию стыков, важно и использование усиленных рам, это такие модели в которых используется армированное стекло которое расчитано на повышенную нагрузку, а в случае с мансардой как мы говорили выше это будет совсем не лишним.

Давайте разберем плюсы такой установки мансардного окна:

  • Хорошее освещение помещения (нет резких границ света и тени)
  • Ровная наповерхность крыше в любом случае ее рельеф будет простым
  • Не высокий уровень сложности что позитивно скажется на стоимости и сроках.

Что нужно помнить при планировании наклонной мансарды?

Увеличение угла в зависимости от наклона

Мы должны не забыть такой важный момент что площадь окна будет увеличиватся вслед за увеличением угла наклона мансарды, наши специалисты рассчитают на какой высоте удобнее установить окно и покажут как при этом увеличиться его высота.

Ширина рамы

Также важна и ширина рамы по стандарту ширина должна быть не меньше чем 4-6 см. чем шаг между стропилами, и такую раму будет легче монтировать не нарушая строение каркаса.

Если вам понадобиться сделать окно пошире наши специалисты установят над ним усиленную балку предварительно рассчитав какая на нее будет нагрузка, а в случае если нужно будет поставить окно большего размера с большей площадью окна мы предложим установить два одинаковых окна рядом.

Второй немаловажный нюанс - это ширина рамы которая должна быть меньше на 4-6 сантиментров чем шаг между стропилами. Это даст нам упрощение в установке когда вероятность нарушить строение каркаса будет сведено к минимуму. Но в том случае если вы хотите чтобы окно было шире, мы сделаем усиленную балку над ним предварительно рассчитав нагрузку. Возможно также захотите поставить окно большего размера (больше площадь окна), мы советуем установить два обычных окна рядом, и хотя визуально это может смотреть не так привлекательно как одно большое окно, зато мы избавимся от любых проблем связанных с превышением ширины одного окна.

Окно-дормер и его особенности

Особенностью такого окна является усложнение геометрии крыши когда появляется ендова сверху и по бокам, что приводит к усложнению стропильной системы. Это влияет на этап расчета планирования и на этап финальной сборки, кроме того при растет сложность укладки кровли. Любые ендовы как мы знаем изначально считаются как места где с большой вероятностью могут появиться протечки, поэтому на этапе сборки наши мастера проявляют максимум внимания и тщательно работают над гидроизоляцией. В Одессе и области часто бывает много осадков, а зимой мокрый снег поэтому мы можем установить снегозадержатели чтобы избежать резкого схода снега.

Преимущество окна-дормер - вы можете стоять возле него в полный рост, но есть и небольшой минус, они пропускают меньше света и при их использовании рельеф будет сложнее а крыша более проблемная.

Утопленные окна и их особенности

Если вам нужно сделать выход на балкон, вы можете использовать утопленное окно.

Утопленное окно обычно используют, если делают через него выход на балкон. В других случаях такой способ устройства — не лучший вариант: света попадает мало, тени получаются очень глубокими, что для глаза утомительно, геометрия тоже становится сложнее, хотя и не в такой степени, как в предыдущем варианте.

Окно в торцевой части мансарды

Один из часто используемых и простых методов это окно в торцевой части мансарды. В этом случае не нужна усиленная рама или армированные стекла. Вполне достаточно просто качественных стекол. это самый недорогой вариант, который часто с ошибками реализуется самостоятельно, поэтому готовы предоставить эту услугу усилиями наших мастеров. Именно этот вариант чаще всего можно увидеть на дачных мансардах.

Конструкция ломаной мансардной крыши

Какова конструкция такой крыши? Свесы можно опустить довольно низко, придав дому интересный вид. И при этом длинный свес крыши выполняют не только роль для красоты дома. Они свесы крыши защищают верхнюю часть стены от осадков и отводят основную массу воды подальше от фундамента. Важно лишь учесть тот момент, что при сильных ветрах они увеличивают парусность.

Обычно наши специалисты используют для усиления более мощные доски и балки. А размер свеса крыши выбирают исходя из нескольких соображений, основное из которых — погодные условия.

Один из вариантов установки мансардной крыши

Вначале наши специалисты соберут все части мансарды на земле, а затем в готовом виде поднимут наверх где вначале для фронтонов установят крайние конструкции, их выствляют в вертикальном положении и крепят. Обычно процесс крепежа производят с помощью длинных брусков временно прибивая из к стене. После того как подготовлены углубления в мауэрлате методом установки правильного шага, наши специалисты вставлюют оставшиеся собранные конструкции. Все выставляется строго вертикально и очень тщательно закрепляется. Если потребуется будут установлены дополнительные временные распорки фиксируя из в нужном положении, а затем устанавливаются и боковые балки.

Подытожив эту обзорную статью можем с уверенностю сказать, что все эти работы вы можете проделать и самостоятельно, для этого придется изучить документацию, иметь небольшой навык подобных работ и инструмент. Или же доверить эту работу нашим профессионалам "Любая Кровля" позвонив по телефонам +38 (093) 355-21-87 или +38 (048) 703-43-63. Всю работу сделаем профессионально и в срок, читайте отзывы о нас.